Что есть в печи – всё на стол мечи.
Щей поел, словно шубу надел.
Русские пословицы
► До революции в России насчитывалось до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал 200 литров в год. О чём речь?
(О квасе.)
► Какой полноценный и вкусный «таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения – иван-чая?
(Из корней иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его корни, получится второе блюдо. Молодые побеги иван-чая заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку – недаром растение называется иван-чай.)
► Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»?
(Квас.)
► Старинное русское блюдо «кундюмы» – пельмени с грибами и гречкой – подавали к столу в такие дни. Какие?
(Постные.)
► Какое вкусное, простое и экономичное блюдо в наше время почти забыто? А ведь когда-то на Руси оно недаром служило мерилом дешевизны.
(Пареная репа. «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». Но не так уж проста репа. Сытная каша из пареной репы с толокном, суп с репой, кисель из репы кормили россиян, когда о картошке ещё не слыхивали.)
► Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»?
(Репа. В древности она занимала в питании крестьян важнейшее место.)
► Какие кисели существовали в России до появления в начале ХХ века сладких киселей?
(Хлебные.)
► В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя?
(Берега для молочных рек.)
► В Белоруссии перебродивший берёзовый сок называли берькой, а как в России?
(Березовица. Березовицы на грош, а леса на рубль изведёшь, – сказано об этом напитке у В. Даля.)
► Когда в России появилось сливочное масло?
(В XIX веке.)
► Что называлось на Руси пивом?
(Жидкость, утоляющая жажду, которую пили в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали.)
► Ходячее русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось в речи после Отечественной войны 1812 года и обозначало некий двухкомпонентный напиток. Назовите его состав.
(Речь идёт о шампанском пополам с квасом.)
► Когда в России стали подавать к столу винегреты?
(В XIX – начале ХХ вв. )
► Каким словом сейчас называют беспорядок, неразбериху, а раньше называли блюдо, которое русские солдаты готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари?
(Кавардак.)
► Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси?
(Хлебово, варево, похлёбка, уха.)
► Из чего варили щи русские солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?
(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)
► Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
► Скажите рецепты бедняцкой тюри, детской тюри и лечебной тюри.
(Бедняцкая тюря – чёрствый хлеб залить квасом. Детская тюря – белый пшеничный хлеб залить горячим молоком. Лечебная тюря для простуженных – хлеб залить подогретым вином.)
► Французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу. Рецепт какого очень понравившегося блюда русской кухни он в неё включил?
(Русских щей.)
► Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)
► Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и ...».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.)
► Какой продукт, согласно русской пословице, является всему головой?
(Хлеб. Хлеб всему голова.)
► О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»?
(О тесте.)
► Этот способ приготовления продуктов издавна был известен россиянам, только называли его пряжением.
(Жарение во фритюре.)
► Что на Руси первоначально означало слово «пирог»?
(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало праздничный хлеб.)
► И тесто для хлеба, и деревянная кадка, в которой оно готовилось, назывались одинаково. Как же, если мы так сейчас называем вялого, толстого, неповоротливого человека?
(Квашня.)
► Подавая на стол рыбные расстегайчики с открытым верхом, рыбу непременно намазывали именно этим. Чем?
(Икрой.)
► Чем Московская кулебяка отличается от всех остальных?
(Для неё делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в тесто.)
► Как на карте нашей страны "увековечено" название излюбленного хлебобулочного изделия россиян – калача?
(Калач – город в Воронежской области, Калач-на-Дону – город в Волгоградской области, Калачеевск – город в Омской области РФ.)
► Какой хлеб в России пекли из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы?
(Блокадный ленинградский хлеб. Такова была рецептура военного времени. Блокадная норма такого хлеба для служащих и детей составляла 125 граммов в день.)
► Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
► Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
► Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
► В зависимости от густоты каша в русской кухне могла быть крутой, жиденькой или вязкой. Какое другое название носила вязкая каша, если мы таким словом иронически называем вялого, нерешительного человека?
(Размазня.)
► О существовании какой старинной крестьянской каши большинство наших современников знают только по пушкинской сказке о попе и его работнике Балде?
(Полбенная каша из полбяной пшеницы – полба. Хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.)
► А.С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)
► Какой продукт в 17-м веке на Руси называли «сушёной травкой»?
(Чай.)
► В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему?
(Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября - в то время, когда собирали яблоки.)
► День недели среда в православной церкви считается постным или скоромным?
(Постным.)
► На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка: «Дошёл до ...» До чего дошёл?
(Приспособление – ручка калача. Когда калач съедали, говорили: «Дошёл до ручки».)
► В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон».)
► Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?
(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)
► Варенье из каких ягод обожал А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)
► Почему в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд?
(В России сахар получил распространение только в 16-м веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешёвым мёдом.)
► В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовашие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
► Назовите «вкусный» хребет в Забайкалье, названный «в честь» любимого россиянами супа, пришедшего к нам с Украины.
(Борщовочный хребет, длина около 450 км, высота до 1498 м, добыча золота.)
► 26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита?
(«Четверг – рыбный день».)
► Название какого известнейшего озера нашей страны носит тонизирующий напиток?
(«Байкал».)
► Как называлась устойчивая и прочная посуда для кругового заздравного питья на русских пирах?
(Братина – один из старейших русских сосудов. Служила символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников «братчиного» пира.)
► Когда в России стали пользоваться вилками?
(Вилка была одним из нововведений Петра I. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой народ познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.)
► О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»?
(О ковше.)
► Что из предложенного является древнеславянским названием хлеба?
а) Каравай;
б) Тюря;
в) Лепёшка;
г) Жито.
► Как в России в XVI веке называли жаровню с углями, которую ставили в центре стола во время пиршества?
а) Скала;
б) Гора;
в) Холм;
г) Курган.
(Гора. Вспомните сказочное «пир горой».)
► В старину у русских крестьян не было:
а) завтрака;
б) обеда;
в) ужина.
(«Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду надо сначала заработать.)
► Чем питались славяне?
а) Картофелем;
б) Помидорами;
в) Кукурузой;
г) Репой.
► Как в старину в России назывался свадебный обряд?
а) «Щи»;
б) «Каша»;
в) «Окрошка»;
г) «Кулебяка».
(Может быть, отсюда берёт истоки русская пословица «С ним каши не сваришь»?)
► Какое блюдо русской кухни иначе называется холодец?
а) Окрошка;
б) Студень;
в) Мороженое;
г) Щи.
► Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «чёрным», «красным» и «белым»?
а) Окрошка;
б) Борщ;
в) Рассольник;
г) Уха.
(«Цвет» зависит от того, из какой рыбы готовится уха.)
► Какой из этих русских супов НЕ относится к холодным?
а) Окрошка;
б) Ботвинья;
в) Рассольник;
г) Свекольник.
► Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства. Выберите те их предложенных, какие считаете правильными.
а) Сахар;
б) Мёд;
в) Хлеб;
г) Молоко;
д) Соль.
(Хлеб символизирует здоровье, а соль богатство.)
► Из какой муки пеклись традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;
б) Из ржаной;
в) Из гречишной;
г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)
► На масленицу пекли блины, на пасху ели куличи. А чем встречали весну?
а) Ласточками;
б) Скворцами;
в) Жаворонками;
г) Грачами.
(Жаворонки – особые пряники, сдобные булочки, по форме напоминающие птиц.)
► На русских свадьбах существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники. Как они назывались?
а) Разгуляи;
б) Разгоняи;
в) Распеваи;
г) Распугаи.
(Тем самым гостям прозрачно намекали, что пора расходиться по домам.)
► Какими бывают знаменитые тульские пряники?
а) Печатными;
б) Письменными;
в) Устными;
г) Виртуальными.
(Пряник с вытесненным на нём рисунком.)
► Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?
а) Хлебом;
б) Пирогом;
в) Пряником;
г) Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)
► Какой вид пирогов существует на Руси?
а) Расстегай;
б) Распрягай;
в) Расседлай;
г) Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.)
► Что из этого является русским кушаньем?
а) Кулебяка;
б) Забияка;
в) Каляка;
г) Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)
► Что из этих слов означает то же, что и коврига?
а) Каравай;
б) Буханка;
в) Горбушка;
г) Батон.
► Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
а) Курник;
б) Курятник;
в) Курьёз;
г) Курень.
► Чем, согласно русской пословице, красна изба?
а) Икрой (красной);
б) Рыбой (красной);
в) Пирогами;
г) Борщом.
► Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу?
а) Гречневой;
б) Пшённой;
в) Манной;
г) Овсяной.
► Без чего НЕ сваришь кулеш?
а) Мука;
б) Мясо;
в) Макароны;
г) Крупа.
► Какой горячий напиток долгое время заменял россиянам и чай, и кофий? Ведь их на Руси не знали.
а) Студень;
б) Сбитень;
в) Глинтвейн;
г) Крюшон.
(Горячий напиток из мёда с пряностями.)
► Какой чай англичане называют «русским чаем»?
а) С молоком;
б) С лимоном;
в) С мёдом;
г) С солью.
► Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»
а) колом;
б) комом;
в) маслом не испортишь;
г) отдай врагу.
► Какое из этих блюд НЕ является пасхальным?
а) Пасха;
б) Кулич;
в) Яйца;
г) Блины.
► Какой полезный напиток «прижился» в России с лёгкой руки Павла Яковлевича Пясецкого, писателя, историка, путешественника, художника и врача?
а) Кисель;
б) Кефир;
в) Какао;
г) Газированная вода.
(В поездке на Кавказ его привлёк этот напиток. Пясецкий выступил с докладом в Обществе русских врачей с предложением ввести кефир в лечебную практику.)
► Назовите аппетитную фамилию знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.
а) Похлёбкин;
б) Борщёв;
в) Окрошкин;
г) Блинов.
► Как называют преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемый как любовь к отечеству?
а) Кисельный патриотизм;
б) Квасной патриотизм;
в) Блинный патриотизм;
г) Репный патриотизм.