В современном мире практически повсюду можно встретить проявление той или иной формы искусства. Мебель в вашем доме, сам дом, ваши часы или одежда — все это, так или иначе, можно отнести к искусству вообще. В любом из этих случаев кто-то украшал принадлежащую вам вещь, пытаясь сделать ее привлекательной.
Произведения искусства создаются людьми из самых различных материалов. Архитектура представляет собой искусство строительства зданий, существующее у различных народов. Так, известны египетские гробницы фараонов, романские и готические соборы, знаменитые храмы, дворцы, музеи.
Скульптура — это создание фигур в камне, металле, дереве и в других материалах. Фигуры могут быть выполнены в виде статуи или быть частью барельефа.
Обычно под искусством подразумевают видимое или звуковое произведение художника, которое считается исключительным и достойным сохранения.
Что же касается кино и фотографии, то они требуют обязательного соучастия зрителя в их восприятии. Когда режиссеру или фотографу удается произвести на зрителя впечатление, заинтересовать его, поразить его воображение, тогда можно с уверенностью говорить, что он создал художественное произведение.
Жизнь наших предков была немыслима без пения, танцев, каких-либо обрядовых ритуалов. Вы наверняка обращали внимание на традиционный конец многих сказок: «И сыграли они свадьбу». Свадьбы на Руси продолжалась несколько дней, а иногда и недель. Помимо праздничного пира на свадьбах обязательно разыгрывались различные сцены: лирические, комические, торжественные, плясовые.
Разные виды искусства появились не одновременно. Раньше других произведениями искусства стали предметы, которыми люди пользовались в обычной жизни и украшали свои дома (украшения статуэтки из золота или серебра).
Другим проявлением искусства являются пение и танец, которые сопровождали человека со времени рождения до смерти. Они широко использовались как составная часть магических и религиозных церемоний, целью которых было обращение к богам, чтобы они помогли вырастить хороший урожай и удачно провести охоту.
Прежде всего, что такое поэзия? Поэзия — это литературные произведения, которые разделены на короткие отрезки с определенным ритмом и рифмой, т. е. стихотворения. Поэтический текст обычно более выразительный и эмоциональный, чем проза.
Мы можем попытаться предположить, как начиналась поэзия. Конечно, мы никогда не узнаем, кто первым и когда создал стихотворение. Но поскольку нам известно кое-что о жизни первобытных людей, то можно попытаться догадаться, как начиналась поэзия.
Приходилось ли вам гулять по лесу и набрести на маленький ручеек, весело журчащий вдоль тропы? Он звучит как музыка, не правда ли? Когда дождь барабанит по крыше, нежно поет птица — это ли не музыка?
Когда человек стал наблюдать за происходящим вокруг него, он обнаружил, что музыка была повсюду. Постепенно человек научился петь — это была первая музыка. Как вы думаете, какое чувство человек хотел бы выразить в песне в первую очередь? Счастье? Да, счастье любви. Первыми песнями были песни о любви.
Существует множество легенд, посвященных появлению музыки. В Библии упоминается об Иувале, родоначальнике всех музыкантов. В одной старинной испанской книге рассказывается о том, как Иувал бывал в кузнице и однажды обратил внимание на то, что при ударах по наковальне возникают разные по высоте звуки. Он попытался голосом воспроизвести эти звуки и вскоре научился петь высокие и низкие ноты.
По всей видимости, у всех первобытных людей уже была музыка. Но звуки, которые они извлекали, сильно отличались от современных мелодий. Первобытная музыка часто представляла собой сочетание долгих и громких восклицаний, вздохов, стонов и воплей. Пение сопровождалось танцами, прихлопываниями и звуками барабанов.
Народная музыка существовала веками и переходила от поколения к поколению на слух, без записи.
Первыми художниками на земле были пещерные люди. На стенах пещер в южной Франции и в Испании обнаружены цветные рисунки животных, которые были выполнены в период с 30 тыс. по 20 тыс. год до нашей эры.
Многие из этих рисунков удивительно хорошо сохранились, потому что в пещеры никто не заходил многие века. Древние люди рисовали диких животных, которых видели вокруг себя. В Африке и в восточной Испании были обнаружены очень незрелые по технике исполнения, но нарисованные в очень живых позах, человеческие фигуры.
Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня фигуры еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.
Уцелело только незначительное количество предметов, показывающих, какой была скульптура тысячи лет назад. Но люди, живущие сегодня на первобытной стадии развития, часто высекают из камня предметы, котор
Театр, как мы знаем, прошел долгую историю развития. Сама идея разыгрывания театральных представлений появилась из религиозных обрядов.
У китайцев первые представления выглядели как танцы в их храмах. Позднее стали использоваться специальные площадки. Это были простые сцены без занавеса, освещения и только имели крышу, украшенную как крыша храма.
Что такое балет? Это вид театрального представления, который соединяет в себе танцы и музыку. Некоторые балеты имеют сюжет, другие просто отражают идею или настроение. Когда вы смотрите балет, вы видите, как человеческое тело принимает самые элегантные и гармоничные позы. Все это требует длительных напряженных тренировок танцоров и балерин, чтобы выглядеть во время выступления естественно и красиво.
Считается, что современная опера выросла из древнегреческой трагедии. Но как и где это произошло? А история такова. В конце XVI века в итальянском городе Флоренция в салоне известного любителя музыки Джованни Барди собирались люди, увлекающиеся искусством Древней Греции. Однажды появилась идея воссоздать одну из трагедий, поставить ее на сцене. Правда, как это сделать, музыканты не знали. Они предполагали, что пение должно быть постоянным, хотя в действительности древнегреческие актеры-певцы перемежали его декламацией стихов.
Человек стремился запечатлеть то, что он видит вокруг себя, не одно столетие. С одиннадцатого по шестнадцатый век существовало приспособление, которое называлось «камера-обскура». Она была предшественницей фотографической камеры. При помощи камеры-обскуры изображение проецировалось на бумагу, а по этому изображению можно было обвести карандашом, чтобы получить точное его воспроизведение на бумаге.
Само слово «стиль» произошло от греческого «stilus» — заостренная палочка для письма. В истории искусства словом этим обычно обозначают определенные периоды, этапы в развитии искусства, когда существовала единая система художественных приемов.
Наиболее наглядно особенности того или иного стиля проявляются в архитектуре и уже оттуда проникают в живопись, скульптуру, литературу, музыку.
Стилизацией называют намеренную имитацию наиболее характерных признаков того или иного стиля в то время, когда этим стилем уже никто не пользуется. Этот прием вошел в практику работы различных художников, начиная с конца XVIII века. Они не только использовали приемы, заимствованные из произведений античности и Возрождения, но и переосмысливали в их стиле современные им образы.
Начиная примерно с 700–200 гг. до н. э., греческое искусство оказывало огромное влияние на европейскую культуру. Произведениям греческих поэтов и писателей, скульпторов и архитекторов подражали в последующие столетия. Приступая к строительству дворцов, залов правосудия, церквей и ратуш, архитекторы внимательно изучали греческие храмы. Греческая архитектура привлекала их сочетанием продуманности пропорций и единства целесообразности и красоты. В храмах Древней Греции часто помещались скульптуры богов и богинь, которые потом также изучались в течение многих лет тысячами художников.
Романский стиль (от лат. романус — римский) сложился к X веку н. э. на Апеннинском полуострове.
В романском стиле создавались шедевры в скульптуре, архитектуре и в живописи. Образцом произведений, созданных в этом стиле, считаются церкви в Западной Европе, построенные примерно с 1000 по 1250 годы.
Готический стиль получил свое название от названия германского племени готов. В 12–16 веках он был представлен в различных видах искусства, но полнее всего проявился в архитектуре. Одно из высших достижений готического стиля — соборы. Мощные колонны, увенчанные стрельчатыми арками, огромные окна с цветными стеклами, конические шпили придают готическим храмам легкость. Постройка всегда выглядит устремленной ввысь и от этого кажется еще выше.
В XIV веке в Европе началась эпоха Возрождения, которая утвердила новый стиль в искусстве: стиль Ренессанс, который в XIV–XVI веках проявляется в различных художественных формах — архитектуре, скульптуре, живописи. Наиболее полно особенности ренессансного стиля отразились в итальянском искусстве, причем с наибольшей яркостью — в живописи и скульптуре.
Само слово «ренессанс» означает «возрождение» или «новое рождение». Художники, скульпторы Ренессанса обращались к шедеврам древности, пытаясь перенять и развить их мастерство. Архитекторы этого периода находили идеи для своих произведений в греческом и особенно в римском искусстве.
Барокко (конец XVI — начало XVIII веков) сменило период Ренессанса. Название возникло от итальянского «барокко» — причудливый, странный. В отличие от стилей, о которых мы писали ранее, для него характерно сочетание сложных, округлых форм и изогнутых линий и плоскостей.
Данный стиль можно датировать периодом примерно с 1810 по 1875 годы. Именно в это время были построены здания Парламента в Лондоне.
Иногда этот стиль называют неоготикой, то есть готикой с какими-то новыми элементами. В отличие от других стилей, романтизм практически не повлиял на архитектуру. Особенно ярко романтический стиль проявился в живописи, музыке и литературе.
Бидермейер (немецкое Biedermeier) представляет собой стилевое направление в искусстве, которое появилось в Германии и Австрии главным образом в 1815–1845 годах, а затем распространилось в других европейских странах, в том числе и в России. А вот свое название стиль получил позднее, в 1850 году, когда вышла книга стихов Л. Эйхрода, озаглавленная «Biedermeiers Ziederlust». Ее герой учитель Готлиб Бидермейер — скромный человек, то и дело попадающий в забавные и немного грустные ситуации.
Его название происходит от французского слова impression — впечатление. Это название возникло после выставки 1874 года, где была показана картина К. Моне «Впечатление. Восход солнца».
Основная черта этого стиля — непосредственность восприятия того, что изображает художник. Черты этого стиля наиболее ярко проявились в живописи.
Этот стиль развивался в европейском искусстве и литературе с середины 1900 до 1930 годов. Его главная особенность — экспрессия, то есть выразительность, яркость всего, что изображает художник или скульптор.
Главным для художника становится передача окружающим своих собственных впечатлений, чувств и внутреннего состояния. Он не пытается подавить зрителя красотой. Напротив, художник изображает безобразное, плохое, несправедливое. Чтобы достичь своей цели, художники используют самые яркие, «агрессивные» краски, резче, чем те, к которым привыкло обыкновенное сознание. Более того, формы преувеличиваются, становятся больше, тщательнее прорисовываются.
В переводе с английского слово country означает сельский, деревенский, местный. В XX веке оно стало использоваться для обозначения культуры времен первых американских поселенцев. Со временем этим же термином стали обозначать стиль, особенность которого выражена в сочетании фольклорных мотивов европейских народов.
Прежде всего, кантри связан с той культурой, которая появилась тогда, когда население Соединенных Штатов ощутило себя единой нацией. Вероятно, он возник под влиянием ностальгии по прошлым временам, когда господствовали иные нравственные ценности, человек казался более свободным, чувствовал единение с дикой природой.
Данный стиль зародился примерно в 1920 году. Он характерен прежде всего для живописи, но важное место в его развитии сыграла и литература (основоположником ее является французский поэт Андрэ Бретон). Представлен сюрреализм и в кино, например, в фильмах Жана Кокто.
Основная особенность сюрреализма — передача того, как человек думает, внешнего выражения его мысли. Мир разума очень странный. В своих снах вы можете увидеть то, что якобы существует и, следовательно, является реальным для вас. Но для всех остальных ваши сны невероятны, нереальны, сверхъестественны и не поддаются объяснению. Произведения сюрреалистов часто напоминают сны.
Кубизм основан художниками Пабло Пикассо, Жоржем Браком и Хуаном Грисом. Он развивался в период с 1907 по 1920 годы. Художники, относящиеся к кубизму, приобрели известность благодаря своим пейзажам и изображениям людей. Для них главное — это ритм чередования оттенков, а форма, перспектива, занимает второстепенное место.
Некоторые картины построены только на одном цвете, который распространяется от светлого тона к очень темному (например, оттенки коричневого, серого или голубого). Все предметы на картинах состоят из сочетания кубов и квадратов различной формы (отсюда и название течения). Можно различить также призмы, цилиндры и круги.
Абстрактное искусство — одна из разновидностей живописи, отличающаяся предельной упрощенностью формы и линий. Этот стиль начал развиваться после 1910 года.
Под абстрактным искусством понимают те произведения, которые были созданы. Не ищите в них конкретного содержания. Если вы и найдете какие-либо элементы реальных предметов, припишите это дело случаю. Иначе то, что вы видите, не будет относиться к абстрактному искусству. Поэтому нелегко понять то, что изображено на картинах.
Читая сказки и наслаждаясь ими, вы полагаете, что их создал писатель. Если книга написана в сегодняшнее время, так и есть. А знаете ли вы, что в давние времена у сказок не было авторов? Великие сказочники просто пересказывали, что они слышали. И рассказы существовали, таким образом, тысячи лет.
Само название «сказка» возникло далеко не сразу. Так, вначале в Древней Руси произведения, которые рассказывались для развлечения, назывались байками (от слова «баить», говорить). А сказками назывались документы, в которых сообщались различные сведения («ревизская сказка» содержала сведения о количестве и составе населения).
Впервые термин «сказка» в современном значении был употреблен в 1649 году. Очень быстро его значение перешло только на волшебные сказки, в основе сюжета которых были фантастические приключения или подвиги главного героя.
Знаешь ли ты, кто придумывает те сказки, которые ты читаешь в книге, слышишь по радио и телевидению? Конечно, большинство сказок записано учеными от сказителей — людей, которые знают и умеют рассказывать народные сказки. А откуда узнавали сказку сказочники?
Иногда они слышали новую сказку от других, иногда помнили с детства, услышав от своих родителей. Но рассказывал каждый сказку все равно по-своему, вставляя свои словечки, любимые поговорки, отражая свой жизненный опыт и мир, который его сегодня окружал. Бывает так, что сказитель переезжал на другое место, и тогда все его сказки постепенно менялась. В них появлялись новые персонажи, бытовая обстановка, интересная и понятная новым слушателям.
«Сказка — складка, а песня — быль», «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Приведенные нами поговорки помогают понять основную функцию сказок: рассказывать о том, чего не было, но одновременно поучать слушателя.
По своему содержанию сказки весьма разнообразны. В них и приключения героев, и забавные случаи, но заканчиваются они одинаково — торжествует добро.
Едва ли есть ребенок, который наизусть не знает «Ладушки» или «Идет коза рогатая». Мы называем их детскими песенками или стишками. В Англии их называют стихами Матушки-Гусыни. Это прозвище, Матушка-Гусыня, впервые появилось в собрании сказок французского писателя Шарля Перро, которые были опубликованы в 1697 году. Но возможно, оно было известно и раньше, так могли называть, например, деревенских сказительниц.