Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Что мы знаем о сне? Да практически нечего! Давайте исправим это упущение.

За ночь нам снится не менее 7 снов.

             

- * * * - 

           

Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней 21 час 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшении зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

             

- * * * - 

               

С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.


             

- * * * - 

               

Из-за мужского храпа женщины за всю жизнь недосыпают около 4 лет.


             

- * * * - 

               

В 60 лет 60 % мужчин и 40 % женщин храпят.

             

- * * * - 

               

Мозг потребляет столько энергии, сколько 10-ваттная лампочка, даже когда вы спите. На самом деле мозг гораздо более активен ночью, чем днем.

             

- * * * - 

               

Люди, которые имеют необычайно короткую (менее 4 часов в день) или необычайно длинную (более 9 или 10 часов) продолжительность сна, подвержены большему риску преждевременной смерти.

 

- * * * -

               

Температура открытых частей тела человека во сне понижается на несколько градусов, преимущественно в фазах глубокого сна. Связано это с тем, что наш организм в процессе эволюции унаследовал некоторые функции амфибий, в частности понижение температуры тела в течение суток.

             

- * * * - 

               

Более 2 миллионов детей во всем мире страдают от нарушений сна.

 

             

- * * * - 

               

Человеку в среднем надо спать в сутки 8 часов. В месяц человек спит 240 часов, за год – 2900 часов (120 дней). За всю жизнь мужчина проводит во сне 8650 дней, а женщина – 9600. Это объясняется большей продолжительностью жизни у женщин.

             

- * * * - 

               

Сон – особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление и чередование этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

Во время сна у человека чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причем в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением – растет длительность быстрого сна. Полисомнография (система регистрации электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиограммы) показывает, что сон у большинства людей состоит из 4–6 волнообразных циклов длительностью 80–100 минут. Каждый из них включает фазы медленного, или ортодоксального, сна (МС), на долю которого приходится 75 % сна, и быстрого, или парадоксального (БС), составляющего около 25 %.

           

- * * * - 

               

Если вам достаточно 5 минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Это означает, что вы слишком сильно устали.

             

- * * * - 

               

Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.

           

- * * * - 

               

Так называемые биологические часы, которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропину. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъема.

             

- * * * - 

               

Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

 

 - * * * - 

               

Дети совсем по-иному реагируют на лишение сна, в отличие от взрослых: в то время как взрослые досыпают днем, дети становятся гиперактивными. В самом деле, даже в более взрослом возрасте недостаток сна может привести к СДВГ-симптомам (синдрому дефицита внимания и гиперактивности), похожим на детские. Малыши нуждаются каждую ночь в 9–10-часовом сне.

             

-  * * * - 

               

Определенные типы движения глаз в фазе быстрого сна соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

             

- * * * - 

               

Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на 1 час больше сна, чем мужчинам. И то, что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам.

             

- * * * - 

               

После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза.

             

- * * * - 

               

Человек храпит только в медленной фазе сна.

             

- * * * - 

               

Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям, – около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, – 6 часов. Для среднего возраста – 25–55 лет – оптимально 8 часов.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru