Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Среди направлений модернизации содержания образования по иностранным языкам одним из основных является усиление роли социокультурных умений и знаний, как о стране изучаемого языка, так и о своей стране, которые позволят обучающимся адекватно представлять культуру своей страны в процессе их общения с представителями других стран и культур.

Цель обучения английскому языку – формирование коммуникативной компетенции школьников, одной из главных составляющих которой является учебно-познавательная компетенция, предполагающая овладение учащимися общими и специальными учебными умениями, а также способами преодоления трудностей в иноязычном общении с использованием накопленных языковых умений и навыков.

Несомненно, одной из главных задач преподавателя в свете данных требований является применение системы средств, методов и способов обучения, которые направлены на усиление мотивации молодых людей по изучению иностранного языка.

В практике обучения английскому языку используется множество форм учебной деятельности. Одной из таких форм, наиболее удачно выполняющей роль источника мотивации, является олимпиада.

Уже на отборочном этапе школьник погружается в атмосферу необычной, целенаправленной соревновательной деятельности, которая еще приобретает дополнительный позитивный оттенок, потому что все происходит на добровольной основе.

Цель проведения олимпиады по английскому языку – это выявление наиболее способных и одаренных школьников и, несомненно, улучшение межкультурного и страноведческого “бэкграунда” – основы, мотивирующей желание изучать английский язык лично каждого ученика.

Дух олимпиады – это успешность и мотивация. Школьникам–участникам олимпиады по английскому языку в начале каждого этапа сообщается, что любой из них – уже успешен, он уже победитель, потому что он особенный и один из лучших учеников учебного заведения. На самом деле это так и есть, ведь каждый участник олимпиады совершает огромную работу в направлении личностного роста, самовоспитания, самоорганизации и самопознания.

Получаемый преподавателем результат всегда соответствует ожиданиям: общение преподавателя и ученика становится менее формальным, и соучастие в процессе подготовки, и сопереживание за результат объединяют и дают перспективу развития этого сотрудничества в дальнейшем.

Олимпиада по английскому языку может состоять из нескольких этапов.

Первый этап – это письменная работа, включающая в себя тестовые задания страноведческого характера. Чтобы их выполнить, ученики самостоятельно изучают дополнительную информацию о культуре англоязычных стран на английском языке. Такой вид деятельности способствует развитию познавательного интереса школьников в области страноведения. Эта работа может в дальнейшем быть представлена в виде реферативного сообщения на занятиях.

Второй этап олимпиады – это беседа по одной из предложенных разговорных тем, ответы на вопросы устно.

Готовясь к этому этапу, ученики учатся выражать собственное отношение к предложенной теме. Консультируя школьника, преподаватель может дать ему направление для работы над темой.

Например, рассказывая о своих родителях в ходе беседы по теме «Семья», ученик может выразить свое отношение к проблеме общения между родителями и детьми, различия во взглядах поколений. Отвечая на вопросы, студент может попробовать сделать вывод о том, как найти взаимопонимание в семье. Подростку важно быть услышанным, и доброжелательная атмосфера олимпиады способствует этому.

В ходе устного этапа продолжается развитие умений школьников компенсировать недостаток знаний и умений в английском языке, используя в процессе общения такие приемы, как языковая догадка, переспрос, перефраз, а также жесты и мимику. Очень важен психологический микроклимат успешности, главное в олимпиаде по английскому языку.

Заключительным этапом олимпиады может быть “Творческий этап”. Его цель в том, чтобы дать студентам возможность самовыражения в тех видах деятельности, которые им ближе. К тому же, с песнями на английском языке, стихотворениями, сценками и презентациями выступает всегда большее количество ребят, чем участвовало в предыдущих этапах олимпиады. “Творческий этап” дает шанс всем студентам.

Критерии для оценки творческих заданий могут быть такие: “за оригинальность”, “за оформление”, “за артистичность”.

Ощущение своего участия в необычной, творческой деятельности останется у подростка надолго.

Безусловно, олимпиада по английскому языку является не только формой демонстрации языковых умений учащихся, но и мощным средством мотивации в изучении английского языка.




Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru