Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Мы редко отдаем себе отчет в том, какое огромное значение имеет для нас Солнце. (Впрочем, то же можно сказать и о многих других силах природы).

Солнце для нас — это нечто само собой разумеющееся, как воздух, которым мы дышим.

Первобытный человек относился к Солнцу по-иному. Для него Солнце было высшим божеством. Он понимал, что сияющий на небе раскаленный шар — это великий источник изобилия, дарующий пищу и тепло — все то, без чего жизнь невозможна. Он внимательно изучал поведение Солнца. Встревоженно наблюдал за ним поздней осенью, когда оно опускалось все ниже и ниже, и радовался, когда с приближением весны оно вновь начинало подниматься. В истоке многих наших праздников лежит чувство страха и благоговейного трепета, которое внушало Солнце первобытному человеку.

Подробнее...

 

Мы — создания, которые живут на самом дне беспокойного океана газов; дыша их живительной смесью, мы инстинктивно или полуосознанно понимаем, какие огромные силы таятся в потоках этих газов. В придонном слое воздушного океана возникают хорошо знакомые нам явления погоды, которые мы можем видеть, слышать и осязать. В самом деле, уже вдыхая воздух, мы вбираем в себя кусочек погоды — вечно меняющейся и одновременно старой, как мир, панорамы чудес.

Погоду можно уподобить айсбергу, большая часть которого скрыта от взоров. Ведь погодой мы называем все явления, возникающие в результате беспрерывного взаимодействия различных процессов, происходящих в атмосфере.

Подробнее...

 

Наблюдателю, изучающему нашу планету из космического пространства, атмосфера Земли могла бы показаться просто газовой оболочкой. Наблюдатель мог бы также заметить, что вокруг Земли наблюдается перенос энергии в различных по размеру и чередующихся в определенном порядке образованиях. Он даже мог бы сказать: «Земляне обладают замечательными глобальными системами кондиционирования воздуха».

Мы находимся на дне воздушного океана. Поэтому у нас, к сожалению, нет возможности видеть подобную картину. Освежающие морские бризы, колючие холодные ветры зимой или разрушительные шквалы ураганов обычно рассматриваются как непосредственное проявление погоды у земной поверхности. Однако все ветры, начиная с легкого дуновения и кончая опоясывающими всю поверхность Земли пассатами, представляют собой составные части огромной атмосферной мозаики. Массы воздуха перемещаются, сталкиваются и перемешиваются над нами и вокруг нас. Мы называем их ветрами, штормами и погодой.

Подробнее...

 

Грозы — чрезвычайно интересное явление природы. Их развитие и разрушительное действие настолько грандиозно, они настолько хорошо иллюстрируют многие метеорологические закономерности, что заслуживают самого тщательного изучения. По-видимому, из всех явлений погоды молния и гром производили на людей наиболее глубокое впечатление и вызывали у них страх перед силами природы начиная с самых древних времен. Зигзагообразные разветвленные полосы молний, падающие с небес, казались огненными пальцами разгневанного бога, а рокот грома — его голосом. Громовержцем считался древнегреческий бог Зевс, который распоряжался также дождем. Метать молнии с небес могли, кроме того, Юпитер и Тор. История утверждает, что места, куда ударяли молнии, древние греки ограждали и посвящали их Зевсу, который с ударом молнии якобы сходил на землю.

Подробнее...

 

Вся жизнь человека протекает в воздушном океане. Поэтому многие атмосферные процессы издавна известны людям. Но человек чаще всего обращает внимание на те явления, которые непосредственна воздействуют на него. К ним, например, относится ветер, дождь или снег, резко изменяющиеся температура и влажность. Имеется, однако, более тонкая область метеорологии, в которой не используются привычные нам метеорологические категории и понятия, но без которой представление о метеорологии не было бы полным. Она включает в себя многие красочные оптические явления — многоцветные, иногда поразительные и причудливые видения, проявляющиеся в виде свечений, гало и дуг, бликов и столбов полярного сияния.

Подробнее...

 

Из всех ответвлений метеорологии, пожалуй, наука о климате вызывает наибольшее равнодушие у любителей-метеорологов и начинающих специалистов. Слишком часто эту науку представляют как скучный перечень статистических данных. Однако стоит только проявить немного любознательности, терпения и воображения — и вы поймете, что климат— это ключ к истории человечества.

Влияние климата на Землю как место обитания человека, животных и растений трудно преувеличить. Историки, антропологи и археологи неизменно обнаруживают связь умственного и духовного развития человечества, смены периодов подъема и упадка цивилизации с изменением климата. Существует даже мнение, что некоторые изменения звучания определенных языков, происшедшие в течение какого-то исторического периода, были вызваны также климатическими влияниями.

Подробнее...

 

Чем бы вы ни занимались, вы так или иначе сталкиваетесь с погодой. Ваша деятельность — в скрытой или явной форме — в какой-то степени определяется факторами погоды и климата.

Недавно был произведен учет спроса на метеорологическую информацию в деловых и промышленных кругах Соединенных Штатов. Вот что заявил глава Бюро погоды страны: «Целью этого мероприятия было определить ту экономию или те выгоды (в денежном выражении), которые дает использование ежедневных сводок погоды, прогнозов, штормовых предупреждений и климатических данных. При учете не ставилась задача охватить весь американский бизнес и всю промышленность, но опрос был достаточно широк, чтобы дать представление о значении службы погоды. Общая для Соединенных Штатов сумма экономии за год выражалась десятизначными цифрами — яркое подтверждение той роли, которую играет погода в национальной экономике, и напоминание о том, как зависит от погоды наша повседневная жизнь и средства к существованию».

Подробнее...

 

Около 2500 лет назад Гиппократ, отец медицины, написал трактат под названием «Воздух, вода и местность». В своем труде он показал глубокую зависимость самочувствия и здоровья человека от климата. На протяжении длительного исторического периода человек, пытаясь объяснить причину той или иной болезни, основывался только на идеях Гиппократа о роли окружающей среды. В конце девятнадцатого столетия в связи с открытиями Пастера интерес к климатическим факторам как к причине болезней уменьшился. В медицинских исследованиях произошел резкий поворот от изучения связей человека с окружающей средой к бактериологии и смежным с ней дисциплинам.

Теперь, вооруженная современными техническими средствами, наука о влиянии погоды и климата на самочувствие и здоровье человека выходит из летаргического состояния. Разумеется, эта древняя и вечно молодая наука переживает болезнь роста. До сих пор мы не имеем критического обзора этой науки, и границы ее кажутся нам безнадежно широкими. Но большинство медиков, даже если они занимаются другими областями медицины, неизбежно приходят к выводу о том, что здоровье и самочувствие человека находятся в тесной зависимости от физической среды.

Подробнее...

 

Первобытный человек возвысился над миром животных, с тех пор как он познал цену времени. Ему приходилось распределять свое время между охотой, рыбной ловлей, строительством и сбором урожая. Заботы сегодняшнего дня требовали от него знания того, что он сможет делать завтра, и поэтому он начал присматриваться к тому, что окружало его, чтобы лучше представлять перспективы на будущее. Один из наиболее очевидных способов предугадать будущее заключался в наблюдении за чередованием явлений погоды.

С течением времени человек подметил, что смена климатических и погодных явлений подчиняется определенной последовательности и ритму. Но, хотя он еще не мог установить причины и закономерности смены явлений погоды, он был в состоянии делать некоторые дедуктивные заключения о повторяемости событий. Эти ранние наблюдения за погодой накапливались вместе с рассказами об эпизодах истории той или иной местности и передавались от поколения к поколению, со временем становясь все более мудрыми. Этот фольклор о погоде, отраженный в бесчисленном количестве пословиц и поговорок, дошел до наших дней.

Подробнее...

 

Предсказатель погоды является предметом насмешек и циничных шуток еще с тех времен, когда в родовых общинах, существовавших много тысячелетий назад, появились первые «маги погоды». Как недавно сообщил один антрополог, едва ли не важнейшей обязанностью этих первобытных кудесников было обеспечивать погоду, благоприятствующую выращиванию урожая, охоте, рыбной ловле и условиям жизни людей. Если погода изменялась в нежелательную сторону, мага погоды нередко тут же приговаривали к смертной казни. Тот же антрополог высказал предположение, что насмешливое отношение к метеорологам, существующее и сегодня, восходит к этим первым — и жестоким — проявлениям общественного осуждения. Хотя в наши дни метеорологов и не осуждают на физическую смерть, их репутация до сих пор довольно неустойчива.

Подробнее...

 

Истоки метеорологии теряются в глубине веков. Антропология свидетельствует о том, что человек проявлял интерес к погоде еще многие и многие тысячелетия тому назад. Отношение человека к погоде прошло два этапа.

На первом этапе наивная самоуверенность людей привела их к убеждению, что они могут управлять силами природы с помощью магических заклинаний. Однако изменения погоды происходили вопреки заклинаниям, совсем не так, как хотелось человеку. Поэтому он с большой неохотой вынужден был отказаться от «господства над природой». Затем последовал период, составивший несколько тысячелетий и продолжавшийся почти до наших времен, когда капризы погоды стали приписывать воле богов. Человек думал, что его действия заслуживают либо их гнев, и тогда они посылают в наказание ему неблагоприятные погодные условия, либо их милость.

Подробнее...

 

Какую бы вы ни читали газету — столичную или местную, безразлично, — ежедневная карта погоды — неотъемлемая часть вашего чтения. Новости в интернете - не исключение. Сведения о погоде — это очень важные новости, от которых зависит ваша повседневная деятельность, и потому они заслуживают самого широкого распространения. Но одно лишь наличие карты погоды еще не означает, что ее читает или понимает большинство читающей публики.

Вполне возможно, что читатель, который часто ломает голову над более сложными криптограммами и кроссвордами и все же находит их решение, даже не подозревает, о чем рассказывает карта погоды. А между тем на небольшом пространстве карты, испещренном различными символами, именно для него помещен не имеющий конца рассказ о столкновениях воздушных масс мощностью в несколько километров, которые происходят за тысячи километров от читателя.

Подробнее...

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru