Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

Государство и право существуют на протяжении нескольких тысячелетий. Они представляют собой одни из самых древних институтов, с помощью которых человечество решает происходящие в обществе проблемы. С того момента как человечество перешло от первобытного состояния к цивилизации, право стало неотъемлемой частью всех происходивших событий и процессов. В тесной связи с политикой и правом развивались экономика, социальные отношения, культура. Право, наряду с государством, относится к тем ценностям, без которых существование современного общества просто невозможно. Право является действенным регулятором общественных отношений, обеспечивает общественный порядок и справедливость. Необходимость изучения правовых проблем в школе возникла еще в советское время. Методисты разработали систему способов и приёмов воспитания юного гражданина в советской правовой модели.

В 2004 г. был издан стандарт по правоведению, тематический блок «право» вошёл также в школьный курс обществознания. Методисты определили содержание, но, несмотря на обширный круг выпущенных пособий, методических разработок, остается актуальным вопрос методики преподавания.

На сегодняшний день правовое образование является составной частью программы обучения в основной и старшей школе. Особенно после того, как было изменено законодательство Российской Федерации, а сегодня очень активно вносятся изменения и поправки во многие нормативно-правовые акты, правовое обучение стало играть важную роль в социализации подрастающего поколения. Юридические знания человек получает в процессе правового обучения. Обучение основам права начинается в основной школе, далее более углубленное изучение права продолжается в старшей школе.

При изучении правового материала на уроках обществознания целесообразно, основываясь на деятельностном подходе, применять активные формы учебной работы школьников. К ним относятся: эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся с текстами различных источников (учебником, законами, кодексами, статьями СМИ), «мозговой штурм», написание творческих сочинений, работа над текстами с допущенными ошибками, сопоставление и сравнение статей различных правовых документов.
Особое значение имеет практическая направленность при изучении правовых вопросов. Ученик должен понимать цели изучения материала, почему он должен, к примеру, знать основные способы защиты прав человека. Школьникам не нужны знания об абстрактном праве, им необходимо знать, где, когда и как они будут иметь возможность их применять, зачем это нужно лично им. Только в этом случае можно добиться положительного результата.


Интересные и полезные материалы к урокам по правоведению в школьном курсе обществознания Вы найдете в высыпающемся меню.

 

 

 

 

 

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru