«Добра мать до своих детей, а земля – до всех людей!»
На земле пахарь живет, землею кормится, с ее дыханием каждый вздох его сливается. Думает-гадает он о хлебе-урожае и теплой весной, и знойным летом, и ненастной осенью. Нет ему покоя от этой думы и в студеную зимнюю пору, когда дремлет зябкое зерно в закованной морозом земле.
Так ласково называли в русском народе самое суровое время года, стараясь магией слов «зимушка», «зимунья», «зимонька» смягчить холода. В представлении наших предков издавна зимнее время представлялось в образе персонажа Мороза или Морозко – волшебного богатыря – кузнеца, который сковывает «железными» холодами реки, ударяет по углам изб так, что трескаются бревна. Не случайно в русских сказках Мороз носит имена Трескун и Студенец. Живет оно в ледяных домах, глубоких колодцах, одаривая богатствами тех, кто умеет трудиться, кто совестлив и энергичен по присловью: «Зима лодыря морозит». Отсчет зиме в народе вели с первых заморозков и до первой капели.
С 20 декабря на Руси начиналась подготовка к Колядам, к празднованию зимнего Солнцеворота – 25 декабря. По астрономическому календарю день зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря, но по народному представлению переломным днем между мраком и светом является день Спиридона-Солнцеворота, т. е. 25 декабря. Перед этим днем внимательно наблюдали за небесными явлениями, стараясь увидеть межень Солнца.
Рождество – праздник духовный, светлый и радостный. К нему всегда начинали готовиться заранее. А сделать нужно ой как много. И в доме прибраться, и о подарках своим близким позаботиться, и постараться все рождественские традиции соблюсти.
С Рождества – 7 января по Крещение – 19 января на Руси праздновались Святки или, как еще их называли в народе, святое время. Этот многодневный праздник делился на две части: с 7 по 14 января – святые вечера, посвященные колядованию и, самое главное, девичьим гаданиям: с 15 по 19 января – страшные вечера, когда остерегались гадать, боясь «каженников». Этим словом называли порченых, поврежденных людей, тех, кого летом в лесу «обошел леший». Считалось, что каженника можно образумить 16 января.
В «святое время» с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Исполняла колядки чаще всего деревенская молодежь.
Этот месяц, рассекающий зиму и весну, в русском народе издревле называли сечением. Есть и другое толкование. В старину наши предки-земледельцы в феврале секли, подсекали лес, освобождая землю под будущую пашню.
Февраль имел множество названий. За морозы и снега его называли лютенем, снеженем, вьюговеем, но давали и ласковые названия: бокогрей, свадебник. Традиционно свадьбы на Руси справлялись после Святок и до Масленицы. Февраль сшибает рог зиме. Он скачет по великим русским просторам в образе сказочного Студинец-богатыря.
Вот-вот солнце совершит свой круг и начнет разгораться в весеннем равноденствии, а зима не хочет сдаваться, мороз еще кусает, холод-стужу напускает, снег на землю трясет, да все ж «как не мети метелица – все весной повеет». На Масленицу по народной примете зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, со своего хотенья только потеет.
Действующие лица:
ведущая
Макошь
1-я девушка
2-я девушка
дети
Все участники одеты в русские народные костюмы.
Действующие лица:
1-я рассказчица (бабушка)
2-я рассказчица (Матренушка)
Кудеська
Котенок
Все участники одеты в русские народные костюмы.
Материал к мероприятию: Матренушка – кукла средних размеров с подвижной головой и мягкими руками и ногами.
Встреча (первый день Масленицы). Про голосистого петушка и родное солнышко (спектакль кукольного театра)
Действующие лица:
Рассказчица
Петушок
Велес
Материал к мероприятию: Петушок – кукла с подвижной шеей и крыльями, сидящая на заборе, шея выполнена из цветных лоскутков гармошкой, может сжиматься и вытягиваться.
Оформление: деревенские избы, забор, на котором сидит петух.