Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Посередине зрительного зала планетария стоит особый аппарат. Он также называется планетарием. Внешне он напоминает огромную гимнастическую гирю с двумя шарами.

В центре каждого шара установлена мощная лампа, а в стенки вмонтированы объективы. В каждом из них находится тонкая металлическая пластинка с отверстиями. Проходя через эти отверстия, свет создает на стене изображение своего куска звездного неба. Все вместе они образуют полную картину звездного неба. Планетарий показывает более 3 000 звезд.

Второй шар устроен так же, как и первый, и показывает вид южного звездного неба. Особые проекторы, приводимые в движение электромоторами, передают движение Солнца и планет. Эту машину придумал немецкий конструктор Бауэрсфельд, и построена она еще в 1929 году.

С помощью такого прибора можно увидеть много интересного – вид звездного неба в любой точке Земли, показать движение комет по небесному своду, солнечные и лунные затмения, полярные сияния и метеоры, прилетающие к Земле из космоса. Можно даже показать то, что нельзя увидеть простым глазом, – повороты земной оси, которая совершает полный оборот за 13 000 лет. А в планетарии его можно увидеть за считанные минуты.

Возникает вопрос – а для чего нужен планетарий? Первоначально планетарий строили для того, чтобы учить школьников, но со временем в нем стали заниматься и космонавты.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru