РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В окружающем нас воздухе всегда есть водяной пар. Если пар охлаждается, то из него образуются облака. Когда облака спускаются до поверхности земли, то капель воды в них становится больше и больше. Они приближаются к земле и образуют то, что мы называем туманом.

Туман образуется в результате столкновения потоков воздуха с разной температурой. Он создается, когда нагретый воздух оказывается над холодной водой или встречается с массой более влажного и холодного воздуха.

При плотном тумане видимость меньше, чем 200 метров. Туман может быть еще большей плотности, когда видимость меньше, чем 60 метров.

Существуют различные типы тумана. Они зависят от его веса. Если туман расстилается примерно на 2 метра над землей, он называется приземным туманом.

Другой вид тумана обычно собирается по ночам, когда земля отдает большое количество тепла. Если нет ветра и звезд, подъем воздуха и водяных капель вверх может быть и совсем незаметен.

Туман может образоваться и в результате промышленных выбросов дыма или скопления выхлопных газов.

Такой туман, в котором смешан водяной пар и дым, называется «смог» (от соединения английских слов fog (туман) и smoke (дым). Он представляет собой настоящее стихийное бедствие и может не рассеиваться много дней. Возникший туман мешает нормальной жизни, потому что перемещаться в нем очень опасно. Поэтому в больших городах так тщательно следят за чистотой воздуха.

В свое время из-за промышленных выбросов были очень знамениты лондонские туманы.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru