Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Скалы состоят из мела – окаменевших остатков одноклеточных животных, которые некогда жили в море. Они были очень маленькими, и сегодня останки животных можно увидеть только под микроскопом.

Много веков назад они погибли, их останки опустились на дно, и из них образовался мел.

Его белый цвет объясняется тем, что содержавшийся в ископаемых животных кальций со временем превратился в известняк. А известняк, как известно, минерал белого цвета.

Окаймляющий эти побережья камень может быть белым, серым или голубоватым. Чем большее количество мела содержится в камне, тем он светлее.

Мел – очень непрочный минерал, поэтому состоящие из него скалы постепенно размываются морем и разрушаются ветром. Не менее разрушительное воздействие на меловые скалы оказывают наводнения.

Ты можешь убедиться в этом и сам, если просто положишь кусок мела в воду. Ты увидишь, как он пропитается водой и станет совсем мягким.

Когда вода постоянно накатывается на одно и то же место, в меловой скале образуются огромные пещеры. Если пещера становится слишком большой, верхние слои мела обрушиваются, и внутрь пещеры затекает вода.

Такая пещера называется гротом. Шум волн и ветра в пустом пространстве наполняют гроты причудливыми звуками. Поэтому народная фантазия населила их подводными жителями – русалками и водяными духами.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru