Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Чтобы совершить оборот вокруг Солнца, Земле требуется целый год. Однако вокруг своей оси Земля оборачивается примерно за двадцать четыре часа.

Часть Земли, которая повернута к Солнцу, освещается и нагревается им – на ней наступает день. На другой стороне Земли в это время темно, и туда приходит ночь.

Однако длина дня и ночи меняется в течение года. Ты, наверное, слышал о том, что дни бывают длинными и короткими.

Запомни, что вместе день и ночь всегда составляют ровно 24 часа.

В северном полушарии, что расположено к северу от экватора, самый длинный день наступает в середине лета. Тогда Солнце заходит за горизонт всего на несколько часов.

Самый короткий день бывает в середине зимы. В это время Солнце невысоко поднимается над горизонтом. Утром поздно светает, а вечером рано начинает темнеть. Ночь тянется очень долго.

К югу от экватора, в южном полушарии, все как раз наоборот. Если на севере – лето, на юге – зима. И, конечно, когда на юге – лето, на севере – зима. И Новый год наступает в Австралии в самом разгаре лета.

Солнце могут загораживать и облака. Когда они особенно темные, Солнце прячется от нас на целый день.

Иногда Луна проходит между Солнцем и Землей, загораживая его. Это явление называется солнечным затмением. Затмения бывают полными и частичными. Во время полного солнечного затмения дневной свет меркнет, и на небе появляются звезды. Правда, длится затмение недолго, всего несколько минут.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru